Меня зовут Мартынова Анжелика (Лика Марти в социальных сетях).
Жена офицера, мама двух замечательных дочек.
«Общаться с разными людьми, это мне всегда особенно хорошо удавалось». И именно это, в какой-то момент, привело меня к выбору моей профессии, стало моим любимым занятием, моим увлечением, моим хобби, моим призванием.
Я — профессиональный психолог. В 2009 году с отличием закончила Российский государственный социальный университет, специалитет, по специальности: Психолог. Преподаватель психологии.
В 2024 году закончила аспирантуру, факультет психологии в СПбГУ.
(и это не считая повышения квалификаций, переподготовок и доп. обучения).
Клинический психолог в реабилитационном центре, старший преподаватель на кафедре психологии, педагог, Действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи», Член открытого общественного объединения российских психологов » СоДействие».
Бизнес-тренер, имидж консультант, спикер и ведущий тренингов для политических партий по ораторскому искусству, деловому этикету, имиджу политика и мастерству коммуникаций.
Эксперт по проверке проектных работ АНО «Большая перемена».
Постоянный участник с докладами в сфере психологии и имиджа на международных конференциях. Автор научных статей.
Сказкотерапевт, арт-терапевт, разработаны авторские методики по работе с ПТСР и острыми стрессовыми реакциями. В работе использую Эриксоновский гипноз, ДПДГ, психодраму, телесно-ориентированную терапию, когнитивно-поведенческую терапию и др.
Волонтер, занимаю активную социальную позицию.
Награждена Нагрудным знаком » НАРОДНЫЙ ФРОНТ. ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ» за особый личный вклад в организацию гуманитарной помощи жителям новых регионов России, а также семьям участников СВО.
Награждена Памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», в период COVID 19. За работу волонтером-психологом на горячей линии.
Опыт преподавания более 15 лет.
Опыт практикующего психолога более 13 лет.
Когда меня спрашивают, почему я выбрала профессию психолога и преподавателя, я отвечаю: «Потому что не представляю жизни без людей». И это действительно так. Моя работа не ограничивается только консультациями, терапией и лекциями, моя работа — это всегда встречи, новые люди, общение, знания, это десятки, точнее уже сотни судеб, чья жизни менялись на моих глазах, приобретая новые цвета, смыслы и возможности.
А преподавание – это зажигать огонь в глазах студентов. Это передавать любовь к тому, в чего влюблена сама, заражать психологией, учить быть профессионалами, там где наша работа подчас не сразу видна, а что бы рассмотреть и понять, нужно время. Когда я вижу, как мои студенты начинают разбираться в сложных темах, задают часто сложные вопросы, спорят — я чувствую радость, значит им интересно, если они ищут.
Преподавание для меня — это не монолог, а диалог. Я учу их, но и они учат меня: своей искренностью, сомнениями, неожиданными взглядами на привычные вещи и поиском истины, в, казалось бы, понятных вещах.
Мой главный принцип: «Не просто давать знания, а показывать, как они работают в реальной жизни». Теория без практики мертва, особенно в психологии.
Любовь к людям — это не красивые слова, а ежедневный выбор.
Быть психологом и педагогом — значит каждый день делать свой главный выбор:
— Видеть в человеке не проблему, а личность.
— Верить в него, даже когда сам человек не верит в себя.
— Не уставать напоминать: «Ты не один и ты сможешь».
Любовь к людям — это не сентиментальность, а готовность принимать их разными: с болью, гневом, обидой, растерянностью — и всё равно искать в них свет.
Психолог — это фонарь, он подсвечивает путь, не идет за человека, а только показывает дорогу. Обманчиво полагать, что психолог решает и говорит, как делать, психолог открывает и показывает, а увидеть, сделать первый шаг и выбор, это уже за клиентом. Я учу их быть самостоятельными, смелыми и свободными.
Моя профессия — это не только про знания и методики. Она про человечность.
*P.S. Часто мне задают такой вопрос: «А что для Вас значит «помогать людям»? Были ли в Вашей жизни моменты, когда чья-то поддержка изменила всё?» Мой ответ: да, такие моменты были и есть, часто это можно назвать чудесами. И самый первый человек с кого я начала работу, это я сама.