Героини журнала

Виктория Молоканова — «многие меня осуждали»

Виктория Молоканова родилась в традиционной семье: папа — военный, мама — директор школы. Окончила школу с золотой медалью, получила высшее юридическое образование. Долгое время работала менеджером по работе с корпоративными клиентами премиум автомобилей. Но в один момент вся жизнь перевернулась. По другому и не могло случиться, ведь Виктория — прирожденный блогер. Она первой чувствует новые тенденции и рассказывает о них другим. Виктория Молоканова под ником @vikkimol — один из популярных инфлюенсеров Москвы.

Виктория, как и когда у вас появился Инстаграм?

Однажды я приехала к моей подруге Яне, и она спросила, почему у меня нет Инстаграма. Я тут же установила себе приложение, и мы сделали первое фото, на кухне. Так родился мой Инстаграм. Я начала активно развивать аккаунт, когда моему сыну Феде было 6 месяцев. Сейчас ему уже 6 лет. То есть моему аккаунту в сентябре будет 6 лет!

Первые посты были о сыне?

О сыне писала много. У него был атипический дерматит, и я не знала, что с этим делать. Подруги посоветовали мне блог по этой теме. На тот момент вообще мало у кого был свой блог, да и понятие «блогеры» было не распространено. Я подписалась на тот блог, и параллельно с этим я пошла на курсы блогеров. На тот момент я занималась созданием красивых фотокниг, и после прохождения курсов стала больше показывать людям процесс создания и делать книги на заказ. Эти посты до сих пор сохранены где-то в ленте. Я делала интересные розыгрыши, делала фотокниги из фотографий моих подписчиков и дарила им.

Это была точка роста вашего Инстаграма?

Да! Так я попала в блогерскую тусовку. Со многими девочками я общаюсь до сих пор. С кем-то видимся на мероприятиях, с кем-то переписываемся и созваниваемся. У нас уже родились и вторые дети, у кого-то уже третьи. Наше общение переросло в дружбу.

А как ваши дети относятся к тому, что их мама популярный блогер?

Мои дети — это мое сердце, мое счастье. Федя и София во всем меня поддерживают и невероятно мне помогают. Они помогают мне делать распаковку, красивые фото. Недавно София шла по дорожке, а я предложила ее сфотографировать. Она тут же достала свой игрушечный телефон из сумочки и сделала вид, что фотографирует меня! Федя тоже ходит со своим игрушечным телефоном и говорит: мама, у меня тут подписчики, передай им привет. Дети полностью в блогерской теме. Они берут с меня пример в игровой форме. Настоящих телефонов у них, конечно, нет.

Как окружение отнеслось к тому, что вы стали популярным блогером?

Близкие поддержали, но были и те, кто осуждали. Даже были такие друзья, которые перестали со мной общаться.

За что вас любят ваши подписчики?

Мне часто пишут в директ, что считают меня добрым и душевным блогером. И на самом деле ни разу за все 6 лет я не сталкивалась с негативом или хейтом. У меня очень добрый, семейный блог. Мне нравится нести людям радость. Я получаю очень много теплых сообщений и эмоций получаю в ответ. Думаю, меня любят за искренность, за мои советы. Мне очень нравится общаться с подписчиками. Не всегда наши мнения совпадают, но мы всегда общаемся друг с другом с интересом и уважением. И, конечно, мне всегда приятно дарить подарки моим подписчикам. Я действительно считаю, что чем больше отдаешь и радуешь, тем больше получаешь.

Легко ли со вмещать блогерство и материнство?

Для меня быть блогером — это стиль жизни, а материнство — это мое призвание. Дети изменили мою жизнь и меня. Я была безбашенной девчонкой с каблуками в багажнике, могла неожиданно изменить планы и сорваться куда-то. А сейчас мы вместе с детьми посещаем различные мероприятия. Хотя иногда я думаю о том, что могла бы поиграть с детьми, а не писать текст поста, однако моим детям хватает моего внимания и мы всегда вместе. Блогерство для меня не работа, а дело для души. Инстаграм позволяет мне быть с моим детьми круглосуточно вместо ежедневной работы в офисе.

Пожелаете что-то проекту «Успешная мама»?

«Успешная мама» — это прекрасный, активный, интересный, яркий проект. Желаю процветания, много амбициозных идей, интересных активностей и запоминающихся прямых эфиров и, конечно, роста. Проект действительно выделяется из всех остальных, тут интересно всем участникам!

Мой блог в Instagram: @vikkimol