Героини журнала

Мария Володько — правильное питание — это доступный и отличный задел на будущее

Как у Вас появилась идея сделать сервис по доставке домашней еды «МашаРядом»?

Эта история из самого моего сердца — моей большой семьи. Наша главная традиция была собираться всей семьей дома, за большим столом. Началось это задолго до моего рождения, во Владимирской области, где родился мой дедушка. У него был красивый пятистенный дом, с огромным столом в большой комнате. Моя прабабушка собирала всю многочисленную нашу семью и угощала всех самыми вкусными яствами того времени. Шли годы, семья росла, моя мама продолжила преемственность этой традиции. И я приняла эстафету застолья всей семьей, после бабушки, в помощь моей маме. Но, родив двоих детей и ощутив все «прелести» домашнего быта, я почувствовала, как необходимо, чтобы дома была домашняя еда и поняла, что у многих нет времени её готовить. Я начала готовить знакомым и была вместо «бабушки», которая детям суп наваристый привозила в кастрюльке. Спрос развил мое пристрастие, и хобби — в настоящий большой бизнес. Мы все любим, когда нас кормят по-домашнему нежно, качественно, полезно и вкусно. Всю мою еду с производства едят мои дети, родители и я сама!

У Вас большая команда? Ранее был опыт управления людьми, удаётся ли держать команду?

— Пять лет назад я начинала одна, а сейчас нас уже 45 человек! Это большой живой механизм, где каждый сотрудник — это незаменимое и очень важное звено. Я никогда не управляла таким коллективом, но видела пример своего отца, у которого было в подчинении более 15.000 человек, и деда, который был зам.декана кафедры. Их опыт дал мне бесстрашие перед проблемами, уверенность в том, что я делаю, и умение четко формулировать поставленные задачи. А от мамы я научилась выполнять одновременно много дел и выходить из любых ситуаций без конфликтов!

Есть ли глобальные планы по завоеванию рынка России,  или Вы — локальный бренд?

Для меня главной задачей является вернуть домашний суп в пищевую привычку людей. Это самая полезная пища на мой взгляд, и многих диетологов, и врачей гастроэнтерологов. В современном мире многие желудки испорчены фаст-фудом, дети разлюбили суп! Мы совершенно забыли про пользу классического куриного бульона, которым можно поддержать здоровье и вылечить массу болезней! Мы недооцениваем и овощные крем-супы, которые богаты клетчаткой и микроэлементами.

Моя миссия — создать общество, с правильными пищевыми привычками! Мы — то, что мы едим, и наше будущее в наших руках. Здоровье жителей нашей страны — это глобальная задача всего поколения. Правильное питание — это доступный и отличный задел на будущее. Поэтому, у нас в меню более 20 видов супов и, как и 5 лет назад, каждый суп мы готовим индивидуально, в отдельной кастрюле с учетом пожеланий, которые можно оставить при заказе.

Остаётся ли у Вас время на себя? Развитие и отдых?

— Когда я начинала, а у меня были маленькие дети, семья и новое захватившее меня дело – конечно, нет! Ни то, что времени, сна практически не было. Я могла уснуть на 15 минут в машине, между доставками, когда появлялось время. Но, в самом начале иначе никак, если у тебя появляется возможность реализовывать свою идею, этим нужно заниматься 24/7. Не было денег, чтобы сразу что-то делегировать, да и не знаешь, что и как надо, пока не пройдёшь все сам. Сейчас, конечно, я очень много учусь, читаю, недавно начала изучать китайский язык, так как уверена, что человеческие возможности безграничны и никогда не нужно останавливаться в развитии!

Интервьюер Екатерина Кондратович