Героини журнала

Линда Эллер-Шейн — о семье, бизнесе и первом успехе

Расскажите о себе и своем бизнесе

Меня зовут Линда Эллер-Шейн, я живу в Иерусалиме и являюсь совладелицей рекрутинговой компании ELLER’S, которую мы открыли с нуля несколько лет назад, а также мини СММ агентства SHEIN SHINE.

Когда Вы решили стать частным предпринимателем и почему?

По образованию я бизнес управленец и многие годы работала в сфере маркетинга и занималась ведением научно-технических проектов при прямом финансировании ЕС. Поэтому был большой опыт в управлении, маркетинге и сфере финансов. Сейчас в своей компании я занимаюсь именно этим.
С приходом пандемии и резко возросшей потребности бизнесов уйти в онлайн, появилась идея создания бренда SHEIN SHINE. Основная задача которого это помощь малым и средним бизнесам в продвижении онлайн.

В чем плюсы и минусы работы «на себя»?

Я очень часто слышу от людей вокруг: «Не хочу всю жизнь работать на дядю; надоело сидеть в офисе; не хочу по пробкам на работу; хочу свободы и сам/а решать за себя». Есть в этом какая-то доля правды, соглашусь, что начальника над головой нет и свобода полная. Но также появляется огромная ответственность: доходы, расходы, налоги, зарплаты, клиенты, ты не можешь просто выключить компьютер у уйти домой в конце дня или сидеть целыми днями в соц. сетях зная, что первого числа зарплата зайдет. Надо пахать, именно пахать, чтобы достичь видимых результатов, не говоря уже об успехе, а это не всегда просто.

Как Вам удалось добиться успеха в вашем деле?

Мы очень много работаем, даже в выходные и даже поздними вечерами, когда дети идут спать. И даже на отдыхе бывает, что нам звонят и надо улаживать дела по телефону.
В своем бизнесе всегда есть, чем заняться. Пока разгребешь всю почту, отчеты, финансы, пока обзвонишь клиентов, запустишь рекламные компании, то встреча, то надо поехать сдать бумаги, то в налоговую, то к адвокату. День пролетел, а ты вроде ничего не успел сделать. Приходится вечером разгребать завалы. Поэтому, когда я слышу: «Сядь, сделай денежную медитацию и на тебя упадут миллионы, я просто смеюсь этим людям в лицо».
Не зря же есть пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Так же и в жизни, поэтому чтобы добиться успеха надо работать, что мы и делаем.

Вы очень много работаете, а остается ли время на семью? На отдых?

Семья — это святое! Сколько бы работы у нас не было, мы с мужем всегда найдем время забрать детей из школы, отвезти на кружки, сходить на прогулку (про спорт тоже не стоит забывать), поужинать вместе. Конечно, есть место и для совместного семейного отдыха, но на 100% отбросить дела пока не удается.

Какие советы Вы советы вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?

Первый совет, даже больше пожелание, это то, что все в ваших руках, стоит только захотеть, но не стоит нырять в омут с головой.
Обдумайте все трезво, взвесьте все «за» и «против», посмотрите на происходящее не через розовые очки, а реальным оценивающим взглядом, пусть даже взглядом вашей бабушки. Подумайте, какой может быть самый плачевный исход для вас в случае провала, на английском это называют worst case situation. Это моя любимая тактика, перед тем как начать что-то новое, я думаю, что самое страшное может со мной случиться и, если результат не такой уж страшный, я берусь за дело.
А если о практическом совете, не влезайте в долги и не набирайте ссуды до того, как ваш бизнес начал приносить хоть какой-то доход. Вам не нужен самый дорогой офис, вам не нужен самый дорогой ремонт. Во многих отраслях, особенно если это услуги, по началу, вам хватит телефона и компьютера, а встречаться с клиентами можно и в кафе либо в их офисе. Просто задумайтесь, что кредит нужно будет возвращать, и как вы его вернете если что-то пошло не так?

Как к Вам пришел первый успех?

Первый успех пришел внезапно, примерно после года работы, когда клиенты стали звонить сами и просить, чтобы мы подобрали им персонал. Мне как директору по маркетингу, и особенно маркетингу в соц. сетях было очень приятно слышать «Мы видели вас в Фейсбуке», «Нам очень понравилась ваша страничка в Инстаграм», «Мы следим за вашим блогом», «Я читала ваши публикации в сети». В этот момент ты начинаешь понимать, что тебя узнают, что ты на слуху, что клиенты находят именно тебя и обращаются именно к тебе и хотят работать именно с тобой. И когда ты нереально поднимаешь чек, в надежде, что они откажутся, потому что не можешь пока взять еще клиентов, и они соглашаются, это успех. Это чувство ни с чем не сравнить!

Какие будут пожелания нашим читателям?

Не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Всегда учиться, узнавать что-то новое и заниматься самообразованием. Читать. Окружать себя людьми, которые в вас верят!

Мой блог в Instagram: @linda.shein.shine