Героини журнала

Анастасия Кравцова — дети помогают мне найти себя

Можно ли быть многодетной мамой и успешной бизнес-леди одновременно? Столичный юрист Анастасия Кравцова уверенно говорит: да! Своим примером она доказывает, что это вполне реально! Главное – верить в себя, ставить амбициозные цели и, не откладывая на потом, достигать их! Ведь жизнь стремительно несется вперед, не оставляя времени на долгие раздумья.

Сегодня Анастасия не только любящая жена, мама пятерых замечательных мальчишек, но и советник юстиции, кандидат юридических наук, доцент, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия, откуда наша героиня родом, член Общественной палаты республики. Более 12 лет Анастасия преподает уголовный процесс в университете, активно занимается социальной деятельностью и благотворительностью. Ею реализованы многие социальные проекты по бесплатной юридической помощи жителям Калмыкии, поддержанные Фондом президентских грантов.

Анастасия, расскажите, как Вы стали юристом и почему предпочли этот путь? Что способствовало Вашему выбору?

С детства я боролась за справедливость, всегда имела свое мнение по любому вопросу, отстаивала права близких, поэтому мой выбор был очевиден. Помню, как мама часто с улыбкой говорила: «Ну вот, прокурор опять начал свою речь…» И уже тогда определила мою будущую профессию. Прокурором я не стала, но сегодня за моими плечами десять лет государственной службы в судебной системе.
После окончания лицея с золотой медалью подала документы в университет и поступила на юридический факультет. И сейчас через всю мою юридическую деятельность красной нитью проходит помощь людям. Многие проекты, которые я реализую в рамках регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия, осуществляются на безвозмездной основе.

С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

Обращаются по различным юридическим вопросам в сфере гражданского права или защиты прав потерпевших в уголовных делах. В основном это случаи, когда люди уже прошли семь кругов ада, имеют на руках кучу различных отписок и просто не видят иного выхода, кроме как обратиться за бесплатной помощью в Ассоциацию юристов, то есть идут сюда как в последнюю инстанцию. Моя основная цель – помочь человеку. У меня вообще такой девиз по жизни: «Неразрешимых ситуаций не бывает». Я уверена, что любая ситуация, в которой оказывается человек, в любом случае для него разрешима. И это не обязательно победа в суде – возможно, вопрос будет решен совершенно иначе…
За последние полгода мы подготовили 60 исковых заявлений о защите жилищных прав, и все они получили положительное разрешение в судах, а некоторые уже вступили в законную силу. Такими показателями можно гордиться! И, кстати, за эту работу мы не брали с людей абсолютно никаких денег.

Можете вспомнить наиболее яркий случай из Вашей практики?

У меня практически каждое дело какое-нибудь судьбоносное или несущее за собой череду интересных событий.

Какую именно помощь Вы оказываете клиентам?

Смотря с чем они к нам обращаются. Это может быть либо консультация профессиональных юристов, либо оказание помощи в защите их прав в суде. Любая бытовая ситуация может стать предметом судебного разбирательства.

В чем Ваша уникальность как специалиста?

В человечности. Ко всем людям я подхожу прежде всего с позиции человечности, с позиции огромного желания решить проблему. Для меня это первично.

Что самое приятное в Вашей профессии?

Благодарность. Я получаю огромное удовольствие от благодарности клиентов.

Расскажите о самых ярких достижениях в Вашей жизни.

Защита кандидатской диссертации – одно из самых значимых событий в моей жизни, к которому я шла шесть лет. И не просто ее защитила, а уже 12 лет преподаю в университете, то есть всеми своими знаниями, которые накопила в процессе профессиональной деятельности, я щедро делюсь с другими. И по-другому не могу, делиться – это моя потребность.
Своим студентам я говорю о социальной значимости выбранной ими профессии, а не только о возможности заработка. Мне отрадно, что ребята меня слышат, и большинство из них становится моими последователями. А что может быть лучше и приятнее, когда с тебя берут пример? Я лидер, умею организовать людей, направить их.
Важным также могу назвать избрание меня председателем регионального отделения Ассоциации юристов России и назначение Указом главы республики членом Общественной палаты Республики Калмыкия. Одно из последних ярких событий – это благодарность президента РФ за мою работу в сфере общественно-политической деятельности.
Что касается личной жизни, то, конечно же, это рождение моих прекрасных сыновей.

В чем Ваша миссия, предназначение?

Делать людей счастливыми. Когда человек получает решение – пусть даже какой-то определенной жизненной ситуации, он становится счастливее.

Если бы о Вас снимали фильм, как бы он назывался?

«Твое завтра наступило вчера». Я тот человек, который всегда живет действием. Любую свою мечту или цель начинаю воплощать сразу, не дожидаясь какого-то удобного момента. Если человек ко мне обращается за помощью, я тут же берусь за решение вопроса, не откладывая это на завтра или на послезавтра. Наша жизнь настолько скоротечна, что откладывать дела на потом – это просто преступление, ведь время сейчас очень ускорилось.. Под таким девизом я и живу.

С героиней какой книги или фильма могли бы себя сравнить?

Мой самый нелюбимый вопрос. Мне кажется, я настолько уникальна, что даже если начну сравнивать себя с кем-то, то сравнение будет не в пользу этого человека /смеется/.

Какие мечты и цели Вам уже удалось реализовать?

У меня большая дружная семья, любимая профессия, в которой я полностью состоялась.

Вы когда-нибудь думали, что у Вас будет такая большая семья?

Вы знаете, по мере того, как я беременела и понимала, что могу дать новую жизнь, я особо не задумывалась, стоит это делать или нет. От процесса беременности, от воспитания детей и общения с ними я получаю огромное удовольствие!

Чему самому главному Вы хотели бы научить своих сыновей?

Быть настоящими в этой жизни, чтобы они понимали, что такое настоящие ценности. Это сейчас самое главное!

Что дает Вам материнство?

Дети помогают мне найти себя. В тоже время и я даю им право быть собой. Иногда взрослые свои какие-то невоплощенные цели и мечты пытаются реализовать в детях. Лично я противник такого подхода, ведь мои дети – это не подопытные кролики. Конечно, в каких-то моментах я их направляю, но в основном предоставляю свободу выбора: как поступить, каким видом спорта заниматься и заниматься ли вообще. У меня нет такого, что вот, как я сказала, так и должно быть.
Прежде всего – подход к детям как к личностям, которые имеют право на свое мнение, выбор и, в конце концов, жизнь. Мы же их рожаем для чего? Для того чтобы они учились жить правильно для себя и понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Родитель может передать ребенку какой-то наработанный опыт, но не факт, что он им воспользуется. У него может быть свое восприятие жизни. На эту тему я много читаю и прохожу курсы, чтобы понимать, о чем они думают, к чему они стремятся, чего хотят, какие у них цели и перспективы. Моя задача – просто помогать, подсказывать, но ни в коем случае не довлеть над решениями. Этого я стараюсь избегать.

Как Вы обычно проводите время с семьей?

Мы любим активный отдых. Обычно идем куда-нибудь гулять или выезжаем на природу за город.

В чем, на Ваш взгляд, секрет гармоничных отношений в семье? Что Вам помогает сохранять здоровый микроклимат, любовь, дружбу?

Наверное, секрет в том, чтобы не пытаться подавлять близкого человека своим «я», не быть эгоистичной в отношениях. Когда у нас с мужем возникает недопонимание, и мы начинаем разговаривать будто на двух разных языках, стараюсь в каких-то ситуациях промолчать, послушать его. Я склонна к анализу взаимоотношений, возникающих конфликтных ситуаций, а муж у меня не такой – более приземленный что ли, ему не до анализа (смеется). Конечно, мы, как и многие пары, ссоримся – миримся. Но при этом не перестаем любить друг друга, рожаем детей и планируем родить еще. Все-таки хочется девочку.

Что для Вас семья?

Семья для меня всё! Всё, что я делаю, делаю для своей семьи и ради нее. Большая дружная семья – моя основная мечта с самого детства. Еще будучи ребенком, я мечтала стать мамой большого семейства. Очень радуюсь тому, что дети ко мне тянутся, приходят за советом. Я самая главная пчела в улье! /смеется/. Я верующий человек, и если Господь дает детей, значит, я чем-то Его порадовала.

Как у Вас получается все успевать – быть успешной в профессии и заниматься воспитанием пятерых сыновей?

Секрет очень прост – хорошие отношения с близкими. Со мной живет моя свекровь, которая помогает мне по хозяйству и с детьми. Безусловно, если бы на мне был весь быт, вряд ли я бы все успевала. На определенном этапе жизни это были няни, ну а потом свекровь ушла на пенсию и стала заниматься внуками.

Где Вы черпаете вдохновение, силы и энергию, имея такую насыщенную во всех сферах жизнь?

Мои мечты заставляют меня каждое утро просыпаться с вопросом: что полезного я могу сделать сегодня и каких результатов достичь? Силы и энергию мне дает постоянная работа над собой. За последний год я получила огромное количество знаний, которые не связаны с моей профессиональной деятельностью, но напрямую влияют на ее результаты. Прошла мощное обучение у бизнес-тренеров. Недавно вступила в один из клубов по интересам. Слушаю прямые эфиры, которые каждое утро проходят в рамках этого сообщества. В завершение встречи мы обязательно танцуем, и это заряжает меня на целый день.
Наверное, процесс саморазвития подтолкнул меня к участию в конкурсе красоты и развитияSmart Queen Moscow 2021, в котором я планирую принять участие в августе этого года. И не просто принять участие, а победить! Об этом я Вам заявляю честно и открыто! Мне неинтересно участвовать просто так.
Это, кстати, одна из черт моего характера. В юности я ведь еще и спортом занималась, рукопашным боем – и побеждала в соревнованиях, с красным дипломом окончила школу одаренных детей при музыкальном училище по классу фортепиано и с золотой медалью – лицей, где изучала французский и английский языки. Поэтому мне важно победить! Уверена, что благодаря этому конкурсу приобрету для себя много полезного: и в плане нового опыта, и взаимодействия с другими участницами.

Красивая женщина, она какая? Ваше мнение.

Красивая женщина обладает теми качествами, которые есть у меня /смеется/. Красивая женщина может просто стоять, молчать, но при этом от нее будет веять такой невероятной внутренней красотой, что на окружающих людей она будет действовать, словно магнит. К такой хочется подойти, заговорить, побыть в ее ауре. На красивую женщину смотришь и понимаешь, что у нее все в порядке. А бывает и по-другому: стоит красавица модельной внешности и вроде бы всё в ней идеально, но подходить не хочется, не цепляет. Внутренняя красота – самое важное качество в человеке.

Охарактеризуйте себя двумя словами.

Добрая душа.

Что в жизни Вам доставляет истинную радость и удовольствие?

Общение со своими детьми. Даже когда они делают что-то не так, ошибаются, я от этого тоже получаю удовольствие. Все ситуации, возникающие с моими мальчишками, вызывают во мне улыбку. Любой опыт, пусть даже негативный, полезен для них. Человек не может прожить жизнь, будучи во всем праведником. Детям положено ошибаться.

Какие планки ставите сейчас для себя в профессиональной деятельности?

Я пока еще над этим думаю – а нужно ли мне сейчас ставить какую-то планку? Не хочется сейчас никаких потолков и ограничений. Я готова ко всему – и даже стать президентом Российской Федерации, если этого потребуют обстоятельства (смеется).

Если бы у Вас была волшебная палочка и можно было загадать всего лишь одно желание, каким бы оно было?

Я бы хотела, чтобы все люди были счастливы и чтобы не было войны. Счастливый человек никогда не совершит дурного поступка: не убьет, не предаст, не сворует, не обидит слабого… Если бы люди на земле были счастливы, многих трагедий удалось бы избежать.

Беседовала Ксения Карловская

Мой блог в Instagram: @anastasiya.kravtsova