Героини журнала

Алёна Чикаидзе — про гастроли, поиски талантов и организаторов

Как вы стали заниматься организацией гастролей? где этому учат?

Это классный вопрос: сейчас я точно знаю, что родилась для этого, это моё предназначение! Еще в школьные годы я была бессменным командиром класса, организовывала любое движение, ставила танцы, вела концерты, пела, играла в театральных постановках, с 14 лет работала на мероприятиях как артист, а в 18 лет официально открыла агентство и стала организовывать сама. Спустя два года я получила предложение поработать администратором в крупнейшем цирковом шоу страны, воспользовалась этим предложением. Здесь я познакомилась с будущим мужем и вместе мы построили семью, бизнес, общее дело и общие ценности.

По основной специальности я магистр международных отношений, в шутку называю себя “цирковым дипломатом”. Сейчас появляются специальности по PR, и даже по продюсированию событий в ВУЗах, но как и подавляющее большинство образовательных программ, они не готовят специалиста к реальной работе, ведь только практики, те, кто сами делают мероприятия масштабно и каждый день, могут передать свой опыт тем, кто только мечтает об ивент-карьере.

Поэтому в период выхода из карантинной спячки мы решили запустить онлайн-курс по организации концертов и гастролей, и теперь обучаем этому сами. Наш курс основан на нашей актуальной практике и многолетнем опыте: мы проводим учеников по всем этапам организации, в том числе рекламной кампании, продаже билетов, работе со зрителями, со СМИ, с артистами и площадками, финансовой отчетности и так далее. А тех, кто сомневается в своих силах или хочет углубиться в мир организации гастролей, мы приглашаем на наш бесплатный вебинар “5 фундаментальных шагов к организации концерта” (ссылка на регистрацию в шапке моего профиля в Инстаграм @alena.chikaidze).

Вы упомянули о платформе для поиска талантов и организаторов — расскажите подробнее, что это?

Когда стало понятно, что пандемия надолго парализовала индустрию культуры и event-отрасль, супругу пришла очередная гениальная идея — создать проект, который объединит всех творческих профессионалов разных сфер, организаторов и артистов, музыкантов и ведущих, площадки и заказчиков, чтобы каждый мог заявить о себе и своем таланте открыто и ярко. Как мы знаем из многолетнего опыта, в сфере культуры, праздников, мероприятий и развлечений всё и всегда начинается с личного контакта. Поэтому, если артист талантлив, но в его телефонной книжке еще нет нужного номера организатора или продюсера, он практически обречен на скитания по сети, с бесполезным размещением видео своего творчества по соц сетям.

Сейчас всё изменилось с запуском проекта TALANT.agency : здесь не имеет значение, с кем Вы знакомы, заполняя профиль, Вы демонстрируете себя с выгодной стороны, давай лишь необходимую информацию. Есть разделение по категориям и подкатегориям, а также привязка к геолокации по всему миру, кроме того, площадка функционирует на русском и английском языках, ведь многие организаторы, традиционно сотрудничающие с артистами из СНГ, не владеют русским языком (чаще представители КНР, Турции, США, ОАЭ). Надеемся, что в скором времени мир станет вновь более дружелюбным, а путешествия — доступными, и тогда количество зарубежных контрактов значительно увеличится.

Бесспорный плюс и уникальность проекта в том, что наряду с веб-версией разработано мобильное приложение, доступно в AppStore и Google Play, таким образом. Ваш персональный творческий агент буквально живет у вас в кармане!

Ах, да! Всем мамам творческих будет актуально: на платформе есть раздел для юных талантов: “Дети до 14-ти лет” , в котором Вы выбираете соответствующую подкатегорию и заполняете профиль ребенка-артиста или детского коллектива.

Многие считают, что супругам нельзя работать вместе, мол, это негативно сказывается на личных взаимоотношениях, а как вы к этому относитесь?

Такое мнение существует, Вы правы. Однако, я не могу корректно прокомментировать и сравнить, как работать вместе, а как — раздельно, ведь, мы отдельно никогда не пробовали. Больше 10 лет мы вместе день и ночь!

Бывают периоды, когда у нас несколько проектов в разных городах одновременно, и тогда Алеко уезжает на второй/третий проект, я остаюсь за нас двоих и на работе и дома, а ему приходится справляться тоже за двоих. Такая “разлука” не длилась больше 4 дней, и это очень и очень долго, и я очень скучаю и жду скорейшего возвращения мужа.

Мой ответ очевиден: именно работая вместе, командой, мы усиливаем друг друга, обогащаем профессионально и духовно.

Кроме гастрольной деятельности, мы запускали и другие бизнес-проекты, более привычные для восприятия: в том числе два дизайнерских салона красоты и арендный бизнес. Главное, по-моему, разделять задачи и определиться с ролями.

Тем же, кто переживает, сможете ли вы работать вместе, и не хотите рисковать путем проб и ошибок, советую обратиться к специалисту по дизайну человека, и сделать индивидуальный и семейный боди-графы, это точно подскажет вам правильный ответ. Если заинтересуетесь, напишите мне в Директ, от души поделюсь контактом своего соматиполога.

Дети ездят по гастролям вместе с вами, как организуете их быт, пребывание и обучение в новых городах?

Это наверно, самый частый вопрос) Мы дважды уходили “в декрет” за пару недель до родов и, когда исполнялось два месяца каждому из детей, возвращались на гастроли. Первый раз было, честно сказать, очень страшно. Все мамы меня поймут: первый ребенок, и ты вообще еще не представляешь, что и как будет, а тут еще надо проехать 4 тысячи км на машине, разместиться с детской кроваткой в кабинете и начать активно и продуктивно работать) Сейчас, анализируя прошедшие события, могу сказать, что меня спасли три вещи:

• — синдром отличницы, ведь я не могу позволить себе сделать что-то плохо, или провалить поставленную задачу
  • ГВ (оно же грудное вскармливание, ведь еда малышу всегда готова и стерильна. Кстати, обоих сыновей я кормила до полутора лет)
  • общее мнение, что не смогу, не справлюсь, сдамся. Да, скептицизм иногда подстегивает, ведь мы доказали всем, кто сомневался, что мы не просто можем работать, но и показываем лучшие результаты по стране по сборам.

Сейчас дети в отличном возрасте, посещают сад, конечно, в каждом городе выбираем лучший, занимаются акробатикой и постигают азы циркового искусства в детской цирковой студии на базе нашего коллектива циркового Шоу “5 КОНТИНЕНТОВ” (всего в коллективе у нас 22 ребеночка), много времени проводят на работе у родителей и хорошо адаптируются к новым местам.

Как строите семейный капитал, какие активы сейчас у вас и какие планы на будущее?

Мы сознательно всегда рассчитываем только на себя. Первый свой маленький бизнес мы открывали на арендованной площади, имея накопления чуть больше миллиона рублей, тогда, 10 лет назад, казалось, что мы можем многое) Выйдя на стабильный доход, супруг принял решение вкладывать в коммерческую недвижимость, сейчас у нас несколько крупных объектов. Мы ярые противники кредитования, ипотек и прочих долговых обязательств, которые абсолютно несовместимы с накоплениями и созданием семейного капитала.

Поэтому, если покупка квартиры побольше в ипотеку кажется вам хорошей идеей, то смею вас огорчить: долги будут буквально выжимать из вас все соки, не давая расти и двигаться вперед.

На будущее запланирована реализация очень амбициозного проекта, автономной концертно-развлекательной многофункциональной площадки. Уже запроектировали, подготовили схемы работы, планы мероприятий, расчеты, сейчас мы на этапе выбора места: в каком городе и где именно такой проект должен появиться. Будем стремиться, чтобы проект не остался единичным, а вырос до филиальной сети.

Что касается творческих персональных планов, кроме онлайн-курса и блога, что хотели бы реализовать?

Спасибо за вопрос! Очень хочется делиться сейчас, я постоянно изучаю сама что-то новое, но видимо, чтобы новую информацию поглощать, надо щедро делиться той, что накоплена. Поэтому, кроме курса, приступила к созданию книги, которая поможет максимальному количеству людей примерить роль организатора массовых мероприятий, проследить все этапы профессионального процесса.

В основе повествования — мой личный путь, в жанре делового романа. Никакой теории, только живые истории и настоящая практика без купюр. Надеюсь завершить рукопись до конца 2021 года!

Это абсолютно иной мир, писать от своего лица оказывается намного сложнее, несмотря на обширный опыт (для наших проектов и гастролей я написала более 4000 текстов и статей, послений год пишу экспертные статьи по своей специализации), эта книга идет из души, ведь это моя история.

Пожелание всем мамочкам под занавес нашего интервью:

Девочки, мы с вами удивительные, божественный существа, рожденные для многозадачности, эдакие “мамы-Шивы”, и я каждой желаю соединиться со своим предназначением, ощущать радость в работе, в домашних делах. Желаю максимально приблизиться к счастью и дарить счастье своим родным и близким, своей семье.

А еще желаю никогда не обесценивать себя, что бы ни случилось, знать, что Вы такая одна единственная, неповторимая и прекрасная! Пробуйте новое, воплощайте творческие порывы души, ведь без любви к делу мы не можем.

Если вам откликается тема организации мероприятий, подписывайтесь на мой блог @alena.chikaidze , приходите на вебинар, а если вы уже профи, организаторы или артисты, регистрируйтесь на нашей платформе TALANT.agency и создавайте сообщество крутых людей вместе с нами!